ADDITIVI NEI COSMETICI: IL RUOLO DI COLORI E PROFUMI NELLA NOSTRA SCELTA
- 23 Maggio, 2024
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Sono tutte quelle sostanze superflue che migliorano il cosmetico senza alterare la composizione chimica, aiutano a neutralizzare alcuni colori, ma soprattutto l’odore di alcuni componenti a volte fastidiosi… olftattivamente parlando!
Pensate a cosa facciamo quando dobbiamo scegliere un cosmetico.
Ci serviamo del nostro naso e da qui il messaggio è immediato gradevole o sgradevole, mi piace o non mi piace?
Motivo per cui gli additivi sono importanti, anche se non apportano alcun beneficio alla pelle!!!
Quando regaliamo un cosmetico, vogliamo assicurarci che soprattutto sia gradito e da qui l’importanza dal punto di vista psicologico.
Vediamoli più da vicino...
COLORANTI
Per lo più inerti, alcuni forse allergizzanti e sensibilizzanti, li ritroviamo in un elenco preciso regolamentato da una legge europea, nel quale vengono riportati i coloranti consentiti per la cosmesi e per gli alimenti.
Si dividono in naturali, vegetali e animali poco utilizzati per la loro instabilità in condizioni di pH, luce e calore variabile, ma solubili in acqua o in grassi.
E in artificiali decisamente stabili e di basso costo, insolubili, usati in dispersione.
Ecco un elenco:
tra i vegetali
-ORTICA verde
-CARBONE nero
-BIETOLA ROSSA rosso/rosa
-NOCE bruno
-PROPOLI
-HENNÉ bruno/rosaceo
Nell’INCI li riconosciamo con la sigla CI “colour index” seguita da numeri...
CI 75120 ANNATO, naturale orange4 (arancio)
CI 75125 LICOPENE, naturale yellow 27 (giallo)
CI 75130 BETA-CAROTENE, natural yellow 26 (arancio)
CI 75300 CURCUMA, natural yellow3 (senape)
CI 75470 ACIDO CARMINICO e LACCA (rosso)
CI 75810 CLOROFILLA, CLOROFILLINA MAGNESIACA (verde)
LACTOFLAVIN LACTOFLAVINA, RIBOFLAVINA, VIT B2 (giallo)
CARAMEL CARAMELLO, natural brown10 (marrone)
CAPSORUBIN, CAPSANTHIN CAPSORUBINA (arancione)
BEETROOT RED ROSSO BARBABIETOLA, BETAINA (rosso/viola)
ANTHOCYANINS ANTOCIANI (viola/grigio)
tra quelli di origine animale
CI 75470 ( rosso) anche di origine animale ricavato dalla cocciniglia femmina (un parassita delle piante)
tra quelli minerali
CAOLINO (bianco)
MICA (oro, naturale o colorata)
BIOSSIDO di TITANIO (bianco)
usati soprattutto per il make-up.
E poi ci sono i PROFUMI.
Raramente acquistiamo un cosmetico con un cattivo odore ...
Tutti i profumi naturali o sintetici sono comunque tendenzialmente ALLERGIZZANTI!!!
Nell’INCI li riconosci facilmente con la sigla -fragranza FRAGRANCE, PARFUM
-oli essenziali OIL ESSENTIAL (LINALOOL, LIMONENE, CITRONELLOL, GERANIOL).
Come ormai risaputo, gli oli essenziali penetrano in profondità e pertanto possono essere assorbitI attraverso il circolo sanguigno.
Quindi la percentuale dovrà essere bassissima ed è per questo che nella dicitura INCI devono posizionarsi tra gli ultimi elementi elencati.
Un consiglio
Cerchiamo di scegliere prodotti con FRAGRANZE sicuramente MENO ALLERGIZZANTI E MENO SENSIBILIZZANTI !!!
Possiamo così concludere dicendo che le profumazioni sono classificate in base al gusto che producono CODA-CORPO-TESTA... dal dal legno cedro alle speziate, dalle orientali alle cipriate, aromatiche, dalle tonalità verdi alle tonalità acquatiche, dal fruttato al balsamico,...
Se siete curiosi e volete scoprire le varie fragranze, potete cercare su internet alla voce “tavolozza olfattiva”.
Sempre speranzosa di potervi essere stata utile...