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ADDITIVI NEI COSMETICI: IL RUOLO DI COLORI E PROFUMI NELLA NOSTRA SCELTA

ADDITIVI NEI COSMETICI: IL RUOLO DI COLORI E PROFUMI NELLA NOSTRA SCELTA
Sono tutte quelle sostanze superflue che migliorano il cosmetico senza alterare la composizione chimica, aiutano a neutralizzare alcuni colori, ma soprattutto l’odore di alcuni componenti a volte fastidiosi… olftattivamente parlando!


Pensate a cosa facciamo quando dobbiamo scegliere un cosmetico.

Ci serviamo del nostro naso e da qui il messaggio è immediato gradevole o sgradevole, mi piace o non mi piace?


Motivo per cui gli additivi sono importanti, anche se non apportano alcun beneficio alla pelle!!!


Quando regaliamo un cosmetico, vogliamo assicurarci che soprattutto sia gradito e da qui l’importanza dal punto di vista psicologico.


Vediamoli più da vicino...

COLORANTI

Per lo più inerti, alcuni forse allergizzanti e sensibilizzanti, li ritroviamo in un elenco preciso regolamentato da una legge europea, nel quale vengono riportati i coloranti consentiti per la cosmesi e per gli alimenti.


Si dividono in naturali, vegetali e animali poco utilizzati per la loro instabilità in condizioni di pH, luce e calore variabile, ma solubili in acqua o in grassi.

E in artificiali decisamente stabili e di basso costo, insolubili, usati in dispersione.


Ecco un elenco:

tra i vegetali

-ORTICA verde

-CARBONE nero

-BIETOLA ROSSA rosso/rosa

-NOCE bruno

-PROPOLI

-HENNÉ bruno/rosaceo

Nell’INCI li riconosciamo con la sigla CI “colour index” seguita da numeri...

CI 75120 ANNATO, naturale orange4 (arancio)

CI 75125 LICOPENE, naturale yellow 27 (giallo)

CI 75130 BETA-CAROTENE, natural yellow 26 (arancio)

CI 75300 CURCUMA, natural yellow3 (senape)

CI 75470 ACIDO CARMINICO e LACCA (rosso)

CI 75810 CLOROFILLA, CLOROFILLINA MAGNESIACA (verde)

LACTOFLAVIN LACTOFLAVINA, RIBOFLAVINA, VIT B2 (giallo)

CARAMEL CARAMELLO, natural brown10 (marrone)

CAPSORUBIN, CAPSANTHIN CAPSORUBINA (arancione)

BEETROOT RED ROSSO BARBABIETOLA, BETAINA (rosso/viola)

ANTHOCYANINS ANTOCIANI (viola/grigio)


tra quelli di origine animale

CI 75470 ( rosso) anche di origine animale ricavato dalla cocciniglia femmina (un parassita delle piante)


tra quelli minerali

CAOLINO (bianco)

MICA (oro, naturale o colorata)

BIOSSIDO di TITANIO (bianco)

usati soprattutto per il make-up.


E poi ci sono i PROFUMI.


Raramente acquistiamo un cosmetico con un cattivo odore ...

Tutti i profumi naturali o sintetici sono comunque tendenzialmente ALLERGIZZANTI!!!

Nell’INCI li riconosci facilmente con la sigla -fragranza FRAGRANCE, PARFUM

-oli essenziali OIL ESSENTIAL (LINALOOL, LIMONENE, CITRONELLOL, GERANIOL).

Come ormai risaputo, gli oli essenziali penetrano in profondità e pertanto possono essere assorbitI attraverso il circolo sanguigno.

Quindi la percentuale dovrà essere bassissima ed è per questo che nella dicitura INCI devono posizionarsi tra gli ultimi elementi elencati.

Un consiglio

Cerchiamo di scegliere prodotti con FRAGRANZE sicuramente MENO ALLERGIZZANTI E MENO SENSIBILIZZANTI !!!

Possiamo così concludere dicendo che le profumazioni sono classificate in base al gusto che producono CODA-CORPO-TESTA... dal dal legno cedro alle speziate, dalle orientali alle cipriate, aromatiche, dalle tonalità verdi alle tonalità acquatiche, dal fruttato al balsamico,...

Se siete curiosi e volete scoprire le varie fragranze, potete cercare su internet alla voce “tavolozza olfattiva”.

Sempre speranzosa di potervi essere stata utile...

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